• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:51 

О дивный новый мир

Per aspera ad astra.
Прочла, наконец, эту книгу, входящую в сотню лучших книг по версиям различных товарищей/организаций. Книга и впрямь - огого!
Наверное, каждый вынесет из неё что-то своё. Я же вынесла вот что: пытаясь оградить себя от того негативного, что, разумеется, присутствует и в мире, и в жизни каждого человека, мы тем самым лишаем себя истинной радости, получая лишь суррогат.

Невозможно испытать радость от глотка воды, если человек никогда не испытывал жажды.
Невозможно понять радость от общения с истинно близкими людьми, если не бывал одинок.
Невозможно оценить всю радость обладания чем-либо, если никогда ничего не терял или не дорожил этим (и речь не только и не столько про вещи).
Невозможно любить, если не ненавидел.

Несомненно, то, что написано справа - тяжело, мучительно и больно. Но не пережив это, мы не почувствуем всю силу положительных эмоций. Это же как маятник... Чем больше амплитуда, тем ярче эмоции. И негативные, и позитивные. Если маятник не будет качаться в сторону негатива, он не качнётся и в сторону позитива, никогда. Стабильная, в меру приятная (никаких всплесков эмоций!), унылая, серая и скучная жизнь, лишенная потрясений и страданий.
***

Схожая идея описана в книге Макса нашего Фрая "Жалобная книга". Накхи, герои книги, выискивали тех, кто жалуется на жизнь, проживали жизнь этого человека (подробное описание процесса в книге), в результате до конца своих дней "выпитый" человек не испытывал ярких эмоций. Накхи знали про этот эффект и называли "карой за нытьё". Мол, сами виноваты - жаловались же. Теперь не будут сильно страдать - но и не будут сильно радоваться.
И только иногда накхи стыдливо опускали глаза, когда речь заходила о том, что жалобы, в общем-то, могут быть редкими и временными, и для таких людей, не вечных нытиков, наказание слишком уж сурово.
***

Сейчас у многих людей заметна эта тяга к спокойной жизни. Они боятся стрессов, бегут от испытаний и неприятных эмоций. Чуть какая проблема - человека уж и след простыл, только пятки мелькают где-то у горизонта. Никаких скандалов, борьбы за счастье, никаких страданий и преодолений.
Соответственно, нет и бурной радости, сильной любви, нет привязанностей (ведь терять страшно и больно!).
А есть еще и тренинги, аутотренинги на тему "Больше радости, только радость и щастье!" Радость-то у вас как те фальшивые новогодние игрушки... Блестеть - блестят, а радости нет.
Спокойно, серо и уныло...

@темы: Для памяти

12:37 

Цирк, цирк, цирк

Per aspera ad astra.
Вчера посмотрела шоу "Цирк воды, огня и света" в нашем питерском цирке.
Это было ВАУ! Советую сходить, интересно и впечатляюще. Я сидела разинув рот все 2 часа, как ребёнок :)

Больше всего поразили гимнасты в жанре "Русская палка". Это как-то так:


Двое нижних вольтижёров держат специальный шест, верхний гимнаст исполняет различные трюки, в том числе сальто. Казалось бы - что такого?

На деле это впечтляет так, что не дышишь все время их выступления. И мне показалось, что ответственность у нижних гимнастов больше.

Сначала кажется, что они стоят как два истукана и ничего не делают, тогда как верхний рискует собой, выполняя сальто и прочие трюки на большой высоте, без страховки, приземляясь после прыжка на узкий шест. Потом я присмотрелась... Да, верхний гимнаст прыгает и скачет. Но куда сложнее и ответственнее работа нижних - они в буквальном смысле ловят верхнего! Он не успеет скорректировать свою посадку, поэтому нижкие неотступно следят за полётом верхнего и миллиметр в миллиметр подставляют шест под ноги прыгуна. Малейшая ошибка нижних - и верхний упадёт. Коррекция минимальна - это не сразу замечаешь, всё же они профессионалы, движения отточены, полёт верхнего более-мене стабилен. Но коррекция есть, и она жизненно необходима. И вот это впечатляет!

Легко ли поймать человека, летящего с высоты 3 метра (вспомним еще про ускорение свободного падения), на шест шириной 10см, так, чтобы он встал на шест ногами и устоял? Плюс надо погасить инерцию, самортизировать, иначе прыгун заколеблется.

Все остальное тоже было круто. Дрессированные кабаны!!! Обезьяны! Гимнасты! Клоуны!
Короче. Дитё (я то есть) в восторге :)

16:21 

Немного философии

Per aspera ad astra.
Тема дороги
В воскресенье внезапно поехала гулять, погуляла, пофоткала, а дома поняла, что наснимала сплошные дороги... Вот и родилась идея для статьи. Дороги!

14:15 

Шоу Интуиция

Per aspera ad astra.
Сегодня в кафе очередной дядечка рассказывал очередную историю чудесного спасения. Он шел к остановке троллейбуса и увидел, как нужный ему номер уезжает от остановки без него. Ну, что поделать... Он дождался маршрутку (дороже, но ехать-то надо!) и отправился в путь. Через 5 минут они догнали тот нужный троллейбус... В который влетел КАМАЗ.
КАМАЗ в щепки, в троллейбусе выбиты все окна. Вроде бы без жертв, но, по словам дядечки, кому-то из пассажиров стекло прилетело в глаза, что тоже не назовёшь благоприятным исходом.

Когда слышу о таких ситуациях, в голове возникают вопросы. Например, возьмем ситуацию с опозданием. Ведь может же быть и обратный вариант... Опоздал на троллейбус, сел в маршрутку - и она попала в аварию. Как же понять, к лучшему или не к лучшему изменения в планах?

Хотя, наверное, лучше всего вообще не париться такой ерундой - всё равно не угадать. Бороться, если есть силы и желание, или пустить всё на самотёк - вдруг в данном случае именно это и будет лучшей тактикой.

Вообще, думать надо меньше, да-с.

@темы: Для памяти

09:20 

Патриотизм?

Per aspera ad astra.
Уже несколько дней Рунет, новости и газеты штормит - спортсменка предала Родину, получив разрешение ехать на Игры в Рио!

Я не удержалась, повелась на провокативный заголовок и прочитала статью в сегодняшнем номере газеты Метро. Чтобы выяснить, наконец, что ж такого страшного сделала спортсменка.

Оказалось, она попала на Игры благодаря американским спонсорам и американскому же тренеру - им, ВНЕЗАПНО, не было всё равно, они за неё боролись и таки добились успеха. Спортсменка написала им благодарность в Фейсбуке - и понеслааааась...

Простите. А что такого странного и ненормального в том, что за неё вступились, боролись, защищали? Разве так не должно быть с КАЖДЫМ спортсменом? И это огромнейшая беда российского спорта, если российские тренеры и спонсоры чхать хотели на спортсменов и не борются за них, за их судьбы и победы. Вот в чем истинная проблема, а не в том, что наличие америнакских спонсоров - это якобы предательство.

Ну да, было бы гораздо круче, если бы спортсменка гордо отказалась ехать на Игры (ибо её туда протолкнули не наши, а ИХНИЕ), похерила свою карьеру, жизнь... Вот это было бы ПАТРИОТИЧНО.

Вообще, замечаю, что всё у бОльшего и бОльшего количества людей мозг съедают масс-медиа, промывающие мозги на тему "Все говно, только Россия - няша". России есть чем гордиться, бесспорно. И есть то, чем гордиться нельзя. Включаем критика, товарищи, не ленимся...
Да и вообще, мозг в наше время становится редкостью и даже моветоном... "Голова? Ну да, я туда ем".

@темы: Для памяти

10:00 

Аняня и ути-пути?

Per aspera ad astra.
Окончательно и бесповоротно убедилась в том, что чужие дети меня не умиляют. Даже если речь о моем наполовину родном брате.
Посидела с ним 5 минут - ну да, забавный, смешной, таращит свои большие голубые глаза.
Всё! Пора заняться чем-то другим, ибо... Сюсюкать с ним, как это делают все, мне не хочется, сидеть и наблюдать дольше 5 минут - тоже, это не телевизор, увы. Поговорить с ним еще не о чем.
С сестрой начали общаться только сейчас, кстати, в её 10 лет. Теперь это точно нормальный человек, и с ней есть о чем говорить.

Начало возникать подозрение, что и со своим ребенком я не буду сюсюкать. Потому что это, в общем-то, фу.
При этом детей я хочу, да, только вот сюсюкать и умиляться... Надеюсь, это не обязательно, и мозг не уедет в далёкие края во время беременности, решив, что сюсюкать - это таки мастхэв любой уважающей себя маме.

Если я начну сюсюкать - пристрелите меня. Это так противно, вот честно!
Я и с животными не сюсюкаю, кстати. Потому что фу.

@темы: Для памяти

14:57 

Этожеребенок

Per aspera ad astra.
Адски, АЦЦКИ шокировало количество людей, которые считают, что кормление грудью в общественных местах - это нормально.
Даже влом тратить слова на объяснение своей позиции. Это НЕ нормально.

08.07.2016 в 12:00
Пишет Веселый робот:

Самый естественный в мире процесс
Многие воспринимают свободу неправильно. Что хочу, то и делаю -- это их манифест. Хочу -- припаркуюсь на остановке или брошу автомобиль во втором ряду. Захочу -- пукну в вагоне метро или на весь офис начну вонять перегаром и потом.

Хорошо быть кисой, хорошо собакой -- где хочу, пописаю, там же и покакаю.

Хуже всего, что и не объяснишь им, где заканчиваются их права, и начинаются права, интересы окружающих, элементарные нормы приличий. Гормональный взрыв...читать дальше (еще 3194 символов) >>

URL записи

16:24 

Копорье

Per aspera ad astra.
Крепость Копорье
Нашла фотки полуторамесячной давности. Та-дам!

@темы: Для памяти

14:24 

Политота

Per aspera ad astra.
Мы всё ещё в Азиопе (и, наверное, всегда там будем).
Наполовину в Европе - народ всё активнее и активнее пишет и подписывает различные петиции, то есть верят в наличие гипотетической демократии.
Наполовину в Азии (или в жопе - кому как больше нравится) - властям как было насрать на мнение народа, так и будет на него насрать, пусть хоть миллиард человек (китайцев на помощь позовём) подпишут.

Псто навеян новостью о 100 тысячах подписавших петицию о роспуске сборной по футболу. ХА-ХА-ХА.

@темы: Для памяти

12:29 

Про погоду

Per aspera ad astra.
Тем временем, в Питере горизонтальный дождь.
Уи-и-и-и! :slonik:

@темы: Для памяти

16:38 

В мире... поп

Per aspera ad astra.
Про поездку в Выборг рассказывать не буду - сомнению и обсуждению не подлежит, там хорошо.
Особенно прекрасно было гулять за "Концом света" (так называется конец дорожки) по вершинам... Не знаю, как верно назвать - вершины огромных камней или все же макушки маленьких гор. Было ощущение, что мы как минимум в Крыму, особенно удачно дополнял картину вереск.

Я расскажу об одной встрече, которая отлично характеризует веяние времени. Навстречу нам шла семья - папа, мама и девочка лет 10-12. Папа пошёл по дорожке, а мама и девочка решили срезать и покорить склон высотой метра 3 под лозунги девочки: "Мама, мама, а правда мы накачаем наши попы, если залезем сюда? А давай потом еще на тот камень заберёмся, чтобы попы накачать!"
:hmm:

Ноу комментс.

Я не против накачанных поп, не подумайте ничего дурного про меня, я скорее ЗА. И всё же эта мания удивляет, особенно когда слышишь про попы и грудь от детей.
Зачем развиваться интеллектуально и духовно, когда можно накачать попу и покорить мир?! Всё правильно, дети, всё идёт по плану...

@темы: Для памяти

10:54 

Картинка полугодия

Per aspera ad astra.
Ну вот как-то так, да.

Работа-работа, иди-ка ты к бегемоту.

@темы: Для памяти

15:13 

Режим экскурсии

Per aspera ad astra.
Гуляя, всегда стараюсь представить, что я тут впервые, в роли туриста. Пусть это даже район дома или работы (в первом я живу 28 лет, во втором гуляю уже шестой год).
Всё сразу становится жутко интересным, хочется рассматривать и высматривать, заходить во дворы и подъезды, искать что-то ЭДАКОЕ. Что самое интересное, "эдакое" обычно обнаруживается, будь то красивый кот, растянувшийся на подоконнике чьего-то окна, граффити, необычные предметы или интересные люди.

В этом прелесть одиночных прогулок. Гуляя с кем-то, невозможно увидеть всех интересностей, тайн и секретов, потому что 100% будешь отвлекаться на того, с кем гуляешь.

Сегодня в обед я видела и котов, и граффити (всяческие цитаты и картинка из "Кин-дза-дза"), и людей (бомжи - тоже люди!), и странные детские горки. А для этого всего-то надо - идти не по проспекту, а внедриться в двор и идти сквозь арки, коих в Питере хватает.

@темы: Для памяти

11:42 

Удивительное рядом

Per aspera ad astra.
Утро. Метро (как круто оказаться в метро после 3х дней домоседства!).
Разговаривают две гарны дiвчины. Нормально так разговаривают, душевно. И тут одна заявляет:
- И тут я, само собой, устроила истерику, я же девочка.

И тут я, само собой, зависла...
То есть истерика - это нормально? Это "само собой", в порядке вещей? Неистерящая дама - и не дама вовсе?

Как. Страшно. Жить.
Мужчины, как я вам сочувствую...
Себе я тоже, кстати, сочувствую. Дамы вполне себе любят устраивать истерики другим дамам.
Голову с плеч!!! :apstenu:

@темы: Для памяти

09:36 

Доброе утро

Per aspera ad astra.
Войдя в БЦ, поздоровалась с пакетом мусора. Знаете, огромный такой, черный, высотой метра полтора.
Он мне не ответил. Продолжил молча стоять на лестнице.
Хам какой-то, в самом деле.

@темы: Для памяти

10:21 

Даешь прохладу

Per aspera ad astra.
Дома стало жарко - на улице таки +17, это вам не это.
Лёхким движением руки повернула краны на батареях. Вуаля: весенняя свежесть и прохлада.

И зачем ждать массового отключения, когда можно выключить батареи самостоятельно?

@темы: Для памяти

17:04 

Большие радости

Per aspera ad astra.
Отпустили из затянувшейся местной командировки на "побывку" в родной офис.
ААА, стол! ААА, стул! ААААААА, компьютер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чувствую себя неандертальцем, попавшим из своего страшно дремучего века в XXI-ый. КНОПОЧКИ!!!

Самое смешное в том, что я не знаю, на что накинуться - за время "ссылки" родилось куча вопросов к Гуглу и Яндексу, накопилось нечитанных статей и несмотренных роликов... Хочется всё и сразу :crzfan: Почти две недели без компа! (Утренние 10 минут за ноутом - не в счёт, успевала только почту проверить).
Сижу и как счастливый, крайне счастливый баран пялюсь в монитор. Чувствую, так ничего и не почитаю/не посмотрю :) Буду радоваться стулу, столу и виду монитора.
А завтра снова в ссылку, а-а-а-а-а!

@темы: Для памяти

07:42 

Долой предрассудки

Per aspera ad astra.
Мы сами диктуем своему телу, как реагировать на то или иное событие. Порой осознанно, но чаще всего - подсознательно. Стоит только поверить во что-то - и оно укоренится, пустит корни... Психосоматика, короче говоря.

Я была уверена в том, что сливочное масло мой организЬм не приемлет. Ну и не ела лет так 10 уже. Было какое-то странное воспоминание...
Сильнее всего доставалось гречке. Гречка без сливочного масла - зря потраченная крупа, это все знают. Ела, давилась. Вчера меня это достало, ну невозможно есть! Добавила сливочное масло ииии...
БОЖЕ, КАК ВКУСНО!!!
И со мной ничего не случилось. Сюрприиииииз.

Аллергии - тоже психосоматика в 95% случаев, кстати говоря. Подтверждено врачами. Особенно много приколов с "астмой".

Это я всё к чему... Надо меньше думать и больше делать, и будь что будет. Это касается и фигни типа еды, и более серьезных вещей. Тратя время на раздумия и опасения, мы теряем время, которое могли бы потратить на что-то важное/приятное/полезное.

@темы: Для памяти

07:06 

Неделя

Per aspera ad astra.
Впереди целая неделя работы без компа и, что самое интересное, своего рабочего места.
В пятницу уже испытала на себе радости такого положения - ела на коленке и практически руками :-D
Новое - это всегда прекрасно, я люблю учиться, особенно когда знания реально полезны. Только я еще и комфорт люблю, хотя бы минимальный :shy: Вот бы сегодня мне дали табуреточку!!!

Вообще, странно, будучи не в отпуске и на работе, не иметь доступа к компу. Непривычное ощущение!

@темы: Для памяти

14:17 

Шлиссельбург

Per aspera ad astra.
Крепость Орешек
Вдогонку запись про совсем свежую прогулку - вчерашнюю. Весна, весна пришла!

Per aspera ad astra.

главная