Ameli K.
Per aspera ad astra.
Прочла, наконец, эту книгу, входящую в сотню лучших книг по версиям различных товарищей/организаций. Книга и впрямь - огого!
Наверное, каждый вынесет из неё что-то своё. Я же вынесла вот что: пытаясь оградить себя от того негативного, что, разумеется, присутствует и в мире, и в жизни каждого человека, мы тем самым лишаем себя истинной радости, получая лишь суррогат.

Невозможно испытать радость от глотка воды, если человек никогда не испытывал жажды.
Невозможно понять радость от общения с истинно близкими людьми, если не бывал одинок.
Невозможно оценить всю радость обладания чем-либо, если никогда ничего не терял или не дорожил этим (и речь не только и не столько про вещи).
Невозможно любить, если не ненавидел.

Несомненно, то, что написано справа - тяжело, мучительно и больно. Но не пережив это, мы не почувствуем всю силу положительных эмоций. Это же как маятник... Чем больше амплитуда, тем ярче эмоции. И негативные, и позитивные. Если маятник не будет качаться в сторону негатива, он не качнётся и в сторону позитива, никогда. Стабильная, в меру приятная (никаких всплесков эмоций!), унылая, серая и скучная жизнь, лишенная потрясений и страданий.
***

Схожая идея описана в книге Макса нашего Фрая "Жалобная книга". Накхи, герои книги, выискивали тех, кто жалуется на жизнь, проживали жизнь этого человека (подробное описание процесса в книге), в результате до конца своих дней "выпитый" человек не испытывал ярких эмоций. Накхи знали про этот эффект и называли "карой за нытьё". Мол, сами виноваты - жаловались же. Теперь не будут сильно страдать - но и не будут сильно радоваться.
И только иногда накхи стыдливо опускали глаза, когда речь заходила о том, что жалобы, в общем-то, могут быть редкими и временными, и для таких людей, не вечных нытиков, наказание слишком уж сурово.
***

Сейчас у многих людей заметна эта тяга к спокойной жизни. Они боятся стрессов, бегут от испытаний и неприятных эмоций. Чуть какая проблема - человека уж и след простыл, только пятки мелькают где-то у горизонта. Никаких скандалов, борьбы за счастье, никаких страданий и преодолений.
Соответственно, нет и бурной радости, сильной любви, нет привязанностей (ведь терять страшно и больно!).
А есть еще и тренинги, аутотренинги на тему "Больше радости, только радость и щастье!" Радость-то у вас как те фальшивые новогодние игрушки... Блестеть - блестят, а радости нет.
Спокойно, серо и уныло...

@темы: Для памяти